
Верещага
На мой взгляд, выражение «Театр начинается с гардероба» довольно избитое и надоевшее. Конечно, приятно, войти в театр и сразу попасть в просторное помещение с огромным количеством вешалок и гардеробщиков, последнее особенно приветствуется после окончания спектакля. Вошли мы, значит, в театр, сдали свои, например, пальто в гардероб и пошли в зал, минуя другие театральные помещения. Входим в зал, а он … все что угодно, но не зал: тесный, ряды стоят, как попало, близко друг другу, кресла неудобные, где какой ряд понять можно с трудом, балконы нависают угнетающе. В общем, первое приятное впечатление о театре в гардеробе оказалось, мягко говоря, преждевременным. К чему это я? К тому, что все в театре должно быть, «как в гардеробе» - и буфет, и лестничные марши, и, извините за прозу жизни, туалеты, и служебные помещения, и, конечно, зрительный зал, помещение для публики.
Верещага
Как часто можно услышать это сравнение относительно хорошенькой, красивой девушки. И вы сразу, не задумываясь, представляете красотку с выразительными широко открытыми глазами в длинных черных густых ресницах, с такими же густыми и длинными волосами и стройнейшей фигурой. И как вы ошибетесь! И все почему, потому что вы не точно знаете, что такое «кукла». А кукла – это предмет в виде человека или животного, сделанный из ткани, бумаги, дерева, фарфора, пластика и других материалов.
Верещага
Не увлекаюсь я астрологией, но без крайностей. Принципиально не слушаю никакие прогнозы, но если нет возможности от этих прогнозов уйти, послушаю, но за чистую монету не приму, с одной стороны. С другой же, доверяю характеристикам представителей разных знаков, стала замечать за собой, что мне интересно, к какому знаку относятся мои старые и новые знакомые. Вот, кстати, Овен. У меня есть несколько знакомых Овенов, очень они подходят под астрологические описания его. Овен - самый первый знак зодиака. В нем совмещаются первобытная сила и стремление доказать свое первенство. Он мастер начинать любые дела. Решения принимает практически мгновенно и мобилизует свои силы для его воплощения.
Верещага
Представьте себе на минутку, что вы – дайвер, то есть ныряющий человек, занимающийся подводным плаванием со специальным снаряжением. Короче, вы - аквалангист. Эх, вот сразу все карты и раскрыла. Хотела интригу задать, а задала всем известный вопрос; с помощью чего человек может находиться под водой продолжительное время? С аквалангом, конечно. Конечно, да не точно, потому что первый акваланг назывался регулятором подачи воздуха с поверхности и был запатентован в 1866 году Бенуа Рукейролем, французским горным инженером, который в 1860 году изобрёл регулятор утечки сжатого воздуха для использования в наполненных загрязнённым воздухом шахтах.
Верещага
Куда ни взгляни, всюду мы, потребители, всё вокруг потребляющие: товары, услуги, электроэнергию, мороженое, автомобили, воздух, воду, знания, звуки… Секундочки нет без потребления с нашей стороны чего-нибудь. Конечно, к появлению того, что мы потребляем, мы же ручки свои и прикладываем, но сейчас не об этом, а только о потреблении. А как же не потреблять, если для того всё и делается, чтобы это потреблять? Важный вопрос, как наладить потребление так, чтобы процесс шел, и при этом все были довольны: потребляющая сторона и сторона, поставляющая потребителю товар. Ведь вот кто такой потребитель?

Верещага
Кто-нибудь присутствовал при аресте, скажем, крутых хулиганов? Нет? Ну, и слава богу! Зрелище не из приятных. Очень много криков-приказов, напористого захвата, укладывания всех на землю или на пол. Потом того, кто случайно попал под горячую руку, отпускают, а на тех, кто нуждается во встряске и принудительном воспитании - надевают наручники или, как иногда говорят, браслеты. Пардон, может, "браслеты" звучит красивее, но наручники и браслеты – это две большие разницы.
Верещага
В один из новогодних дней на Соборной площади в Кремле, куда я ходила встречать после новогодней елки своего племяша, наблюдала такую картину. Ответственный за организацию «родительского круга почета» (родители образовывают круг, по которому дети, побывавшие на елке, ходят до тех пор, пока родители их из этого круга ни выдернут; похоже на куролесенье багажа в аэропортах) сотрудник через мегафон обращается к собравшимся родителям с просьбой образовать круг. Родители послушно круг образовывают, ведь в их интересах увидеть без проблем свое радостное чадо с подарком в руках. Круг расширяется после каждого напоминания человека с мегафоном. Все отходят назад, еще шажок, еще, но в какой-то момент одна дамочка «прилипает» к земле. Круг свою форму теряет. Организатор подходит к ней, просит потихонечку и очень вежливо сделать уже три(!) шага назад.
Верещага
Такое удобное во многих отношениях устройство – зонт. От дождя спасает, от жгучих солнечных лучей и избыточного загара закрывает, «погоду в доме» улаживает, от ненужных встреч закрывает, задачи трости выполняет, на дачных участках в роли клумбы выступает и т.д., и т.п. Кстати, зонтами и женщины, и мужчины пользуются: от добра добра не ищут. А ведь при всем разнообразии его использования зонт — это куполообразное устройство, предназначенное для защиты человека от дождя или от солнечных лучей. Между прочим, первые зонты предназначались именно как защита от солнца, а не от дождя. В русском языке слово «зонтик» было позаимствовано из нидерландского языка zondec — «навес от солнца на корабле», уже от него произошло слово «зонт». XI век до н. э. считается временем изобретения зонта.

Верещага
«А еще очки надел!» - часто говорили раньше, когда хотели упрекнуть человека в интеллигентности, а значит, начитанности, ведь зрение, как правило, ухудшается в первую очередь у много читающих и пишущих. Выражение "А ещё очки надел!.." сложилось, скорее всего, в годы Октябрьской революции, когда шла борьба и с интеллигенцией. Сегодня, когда вокруг столько возможностей зрение подрастерять, когда так много людей, в том числе детей, носящих очки, эта фраза не оскорбительная и не обидная, а, скорее, констатирующая факт, что человек носит очки - более 2 миллиардов человек на нашей планете постоянно носят очки.
Верещага
Настолько мы «сроднились» в нашей повседневной, и не только, жизни с присутствием в ней ручек, что перестали ценить и уважать их. Мы грызем и ломаем их, чуть что выбрасываем, теряем и ими же в нервах швыряемся. А ведь с ручки начинается наше образование: первоклассники аккуратно выводят в прописях палочки и крючочки. Позже ею же мы пишем сочинения, ЕГЭ и проч., записки объектам своего обожания. И хоть эпистолярный жанр сегодня не в чести, остались еще люди, которые пишут (не печатают) друг другу письма, отправляют к праздникам поздравительные открытки, в общем, на мой взгляд, есть о чем сожалеть.
|
Категории статей
|