Нелишняя информация
« НазадЯ бы в бармены пошел, пусть меня научат 04.02.2015 14:27П. Ересказов А может, не стоит? Это ведь только кажется, что работа у бармена, как говорится, чистый мед. Это ведь только кажется, что он, человек за стойкой, только и делает, что балагурит с вами или, наоборот, «кого-то из себя строит», подбрасывает бутылки (кстати, и не так уж это просто, попробуйте! , а потом на глазок, так нам опять кажется, разливает спиртные напитки, создавая иллюзию, что вот он нам намешал «Кровавую Мэри», «Зеленую милю» или «Махито» . Короче говоря, это поверхностный взгляд на профессию, которая очень напоминает айсберг, с видимой сверкающей надменной бело-ледяной надводной частью и невидимой темной бездонной частью подводной. Так и бармен, одетый в соответствии с дресс-кодом заведения, с маникюром, с модной стрижкой , приветствует гостей, обслуживает их, находясь за стойкой, узнает их вкусовые предпочтения, предлагает меню бара, принимает заказы и разливает, конечно, не «на глазок», а на опытный «глаз –алмаз» или с помощью джиггеров напитки, сам смешивает коктейли. Да, еще он должен быть миротворцем, психологом, уметь адаптироваться в складывающейся ситуации, быть общительным, но не назойливым, вышколенным, рассудительным, выдержанным, находчивым , с чувством юмора и , между прочим, непьющим. Это, так сказать, надводная часть айсберга. А вот все остальное - подводная: бармен составляет заявки на необходимое количество и ассортимент напитков, закусок и пр. товаров, получает товары и продукты со склада или производства, оформляет витрину и барную стойку и поддерживает в них порядок, ведет учет посуды, обслуживает и эксплуатирует музыкальную аппаратуру, несет материальную ответственность за вверенные ему материальные ценности, стоит, иногда сутками, на ногах. Барменами работают люди самого разного возраста, мужчины и женщины, с профессиональным образованием, очень важен соответствующий опыт работы. Да, ремесло бармена тяжелое при кажущейся легкости и заслуженно удостоилось своего собственного календарного праздника. Международный день бармена отмечается во многих странах 6 февраля, начиная с 2008 года. Тогда в Киеве киевский рок-клуб «Докер Паб» и Международный центр барменов «Planet Z» совместно отметили этот праздник именно 6 февраля, в День Святого Аманда, одного из великих христианских апостолов, жившего во Франции приблизительно в 584 – 675 годах и считающегося покровителем виноделов, пивоваров, торговцев, ну, и рестораторов и барменов. Их начинание было подхвачено, и с 2009 года День бармена празднуется во многих странах, включая Россию, хотя Русская Православная церковь Святого Аманда не почитает. В нашей стране День бармена прижился и с каждым годом становится все популярнее. Не следует забывать, что День Бармена и День Святого Аманды – это разные праздники. Традиционно в питейных и развлекательных заведениях в этот день проводятся всевозможные конкурсы барменов на лучший коктейль, тематические конкурсы и розыгрыши для посетителей, «хмельные» танцы и «винные» викторины, также тут можно услышать истории создания различных вин и других напитков и, конечно же, продегустировать их. Решено: на День бармена пойду, а в бармены – нет. |
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.