Главная / Нелишняя информация / Экскурс в историю / Я бы в бармены пошел, пусть меня научат

Нелишняя информация

« Назад

Я бы в бармены пошел, пусть меня научат  04.02.2015 14:27

бармен

 П. Ересказов

А может, не стоит? Это ведь только кажется, что работа у бармена, как говорится, чистый мед. Это ведь только кажется, что он, человек за стойкой, только и делает, что балагурит с вами или, наоборот, «кого-то из себя строит», подбрасывает бутылки (кстати, и не так уж это просто, попробуйте! , а потом  на глазок, так нам опять кажется,  разливает спиртные напитки, создавая иллюзию, что вот он нам  намешал  «Кровавую Мэри», «Зеленую милю» или «Махито» . Короче говоря, это поверхностный взгляд  на профессию, которая очень напоминает айсберг,  с видимой сверкающей  надменной  бело-ледяной  надводной частью  и невидимой темной  бездонной частью подводной. Так и бармен, одетый в соответствии с дресс-кодом заведения, с маникюром, с модной стрижкой , приветствует гостей, обслуживает их, находясь за стойкой, узнает их вкусовые предпочтения, предлагает меню бара, принимает заказы и разливает, конечно, не «на глазок», а на опытный «глаз –алмаз» или с помощью джиггеров напитки, сам смешивает коктейли. Да, еще он должен быть миротворцем,  психологом, уметь адаптироваться в складывающейся   ситуации, быть общительным, но не назойливым, вышколенным, рассудительным, выдержанным, находчивым , с чувством юмора и , между прочим, непьющим. Это, так сказать, надводная часть айсберга. А вот все остальное -  подводная:  бармен составляет заявки на необходимое количество и ассортимент напитков, закусок и пр. товаров, получает товары и продукты со склада или производства, оформляет  витрину  и барную стойку и поддерживает  в них порядок, ведет учет посуды,  обслуживает и эксплуатирует музыкальную аппаратуру,   несет материальную ответственность за вверенные ему материальные ценности, стоит, иногда сутками, на ногах.   Барменами работают люди самого разного возраста, мужчины и женщины, с профессиональным образованием,  очень важен  соответствующий  опыт работы. Да, ремесло бармена тяжелое при кажущейся легкости и заслуженно  удостоилось своего собственного календарного праздника. Международный день бармена отмечается во многих странах 6 февраля, начиная  с  2008 года. Тогда  в Киеве киевский рок-клуб «Докер Паб» и Международный центр барменов «Planet Z» совместно отметили  этот праздник  именно 6 февраля, в День Святого Аманда, одного из великих христианских апостолов, жившего во Франции приблизительно  в 584 – 675 годах и считающегося покровителем виноделов, пивоваров, торговцев, ну, и рестораторов и барменов. Их начинание было подхвачено, и с 2009 года День бармена празднуется во многих  странах, включая Россию, хотя Русская Православная церковь Святого Аманда не почитает.  В нашей стране День бармена прижился и с каждым годом становится все популярнее. Не следует забывать, что День Бармена и День Святого Аманды – это разные праздники. Традиционно в  питейных и развлекательных заведениях в этот день проводятся всевозможные конкурсы барменов на лучший коктейль, тематические конкурсы и розыгрыши для посетителей, «хмельные» танцы и «винные» викторины, также тут можно услышать истории создания различных вин и других напитков и, конечно же, продегустировать их.                         Решено: на День бармена пойду, а в бармены – нет.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей