Нелишняя информация

« Назад

Служака ремень  19.01.2015 02:43

  Верещагаремни

Ну, до чего ж я люблю смотреть старые кинофильмы про военных! Все -офицеры, солдаты, сержанты, даже генералы,  – подтянутые, статные, видные, стройные, импозантные, притягивающие женские взгляды, а уж если отрицательный герой, то обязательно какой- то расхлябанный, с болтающимся ремнем или вовсе без него. Так, провожу  мысленно сравнительный эксперимент: вот идет, например,  офицер при полном параде, то есть. с ремнем, а вот - в форме, но без ремня… Уже что-то и как-то не так. Так-так-так… Точно: вся красота военного заключена  в ремне.  Он талию перетягивает или обозначает место, где она должна была бы быть, плечи сразу становятся визуально шире, все, что ниже талии тоже подтягивается, даже ноги становятся прямее и длиннее. Ну, и дела. Ремень армейский – это же  просто длинная кожаная лента с металлической застегивающейся пряжкой, которая  носится  спереди.

С 1893 года, когда ремни только появились в России,  их  надевали поверх разной верхней одежды. Время шло, менялся вид ремней, а  суть их использования сохранилась. Ремни были в царской армии и еще сто лет после нее. Короче говоря, незаменимая  часть военного  обмундирования со стандартными во все времена размерами толщины, ширины и длины, соответственно: не менее 2,5 мм, около 35 мм и около 1150 мм.

В  бытность рабоче-крестьянской Красной армии ремень поясной  был единым для командного состава и красноармейцев. Изготавливался из глянцевой кожи натурального цвета.

И в советской армии не отказались от ремня, как от части военного обмундирования офицеров, сержантов  и солдат, только разновидностей ремней стало больше: брючный, поясной, парадный. Брючный ремень – буднично поддерживал  брюки;  поясной ремень – использовался в снаряжении; парадным опоясывались на время парадов. Офицерский  войсковой поясной ремень  шился из кожи коричневого цвета, с латунной двузубой планкой-застежкой. К ремню  пристёгивались кобура через петли на ней и полевая сумка. Поясной ремень офицеров военно-морского флота  отличался от войскового цветом (он был чёрным), отсутствием плечевого ремня ( кобура пристегивалась ремешками-пассиками). Офицерский плечевой ремень был сделан из кожи коричневого цвета, с латунной однозубой планкой-застежкой и  предназначался для поддержки поясного ремня с подвешенными к нему кобурой с личным  пистолетом  и полевой сумкой. Солдатский и сержантский поясной ремень шился из кожи или кожезаменителя, был снабжен  латунной пряжкой – застежкой, служил для пристёгивания сумок для гранат, обойм карабина, магазинов автомата и  патронных сумок, чехлов фляги и пехотной лопаты, защитных чулок и перчаток из общевойскового защитного комплекта. Парадный офицерский ремень был желтым плетеным, металлизированным или матерчатым, к нему  пристегивали кортик. Парадный ремень  для солдат и сержантов был белого цвета,  изготавливался из кожзама.

В офицерском и сержантском и солдатском обмундировании  Вооруженных сил России  до 2014 года тоже  имелись брючной, поясной  и парадный ремни. Они мало отличались от ремней советских военнослужащих, разве только, цвет поясных ремней поменялся на черный, да планка-застежка может быть не только из латуни ,  но и из металла светлого сплава. В настоящее время необходимость в ремнях отпала, т.к. снаряжение  давно носится в разгрузочных жилетах, бронежилетах. На смену  широкому солдатскому ремню пришел  брючный нейлоновый, который уже не надевается поверх курток и бушлатов. 

Вот оно что. А я-то и не поняла, почему  стройных, осанистых, молодецких, подтянутых военных  теперь  можно увидеть только в старых фильмах. Они -то, скорее всего, есть, но просто стали менее заметными,  ведь нет ремней, подчеркивающих их  статность и мужественность.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей