Главная / Нелишняя информация

Нелишняя информация

История танковой брони

К ИСТОРИИ ПРОИЗВОДСТВА ТАНКОВОЙ БРОНИ В СССР

И. В. ЮРАСОВ

 

 

Началом развития танковой промышленности в СССР следует считать 1931 год, когда Ижорский завод, а вслед за ним ныне Ждановский завод тяжелого машиностроения приступили к производству танковой катаной брони.

Первые броневые плиты в России были получены на Ижорском заводе в феврале 1866 г . для обшивки кораблей русского флота.

В 1870 г . для международной выставки была изготовлена броневая плита весом более 27 т, длиной 6,6 м , шириной 1,65 м и толщиной 0,37 м . Ижорский завод был награжден золотой медалью.

В то время броня изготавливалась двумя методами — проковкой под молотами и прокаткой в валах железа.

В начале 90-х годов начались поиски нового типа брони — стальной и сталеникелевой.

В 1894 г . были изготовлены из никелевой стали три первых броневых плиты, но полигонные испытания этих плит оказались неудовлетворительными.

За границей в это время верхний слой броневых плит цементировали.

Ижорскому заводу было приказано освоить производство брони по способу Гарвея.

В ноябре 1896 г . в новой бронезакалочной мастерской была обработана первая плита.

В Германии в эту пору получил распространение еще один новый тип брони — хроманикелевой.

В 1898 г . Россия приобрела патент на эту броню у немецкой фирмы Круппа.

В 1910 г . рядом с закалочной мастерской был построен новый броневой завод; производительность Ижорского завода возросла до двух тысяч тонн брони в год.

Было решено организовать бронероизводство и на Обуховском заводе.

В 1907—1909 гг. была выпущена опытная валовая партия палубной брони для кораблей на Кулебакском металлургическом заводе. В 1914—1918 гг. завод изготовлял шрапнельную заготовку. В 1919—1920 гг. выпускались броневые листы для бронепоездов.

В 1914 г . выпуск брони достиг 18 тысяч тонн в год. В этом же году Ижорокий завод начал изготовлять бронемашины. Это были легковые машины «Русско-балтийского общества в Риге».

В конце 1916 г . бронируется несколько автомобилей с ходом конструкции инженера Кегресса, которые были прообразом появившихся в скором времени танков.

С сентября 1918 г . по сентябрь 1919 г . на заводе широко развернулось бронирование автомашин, ремонт бронепоездов, прокат броневых листов для нужд фронта молодого Советского государства.

В 1932 г . началось валовое производство танковой брони на Ждановском заводе тяжелого машиностроения, на Кулебакском и Ижорском металлургических заводах.

Отечественные танки, выпускавшиеся до 1938 г ., оснащались, в основном, противопульной броней. Бронекорпуса этих танков изготовлялись клепкой, поэтому для их бронирования применялись марки стали с содержанием углерода 0,35—0,50%, разработанные пионером отечественной броневой промышленности — Ижороким заводом.

Ведущие специалисты создавшейся  в тот период советской школы — С. А. Баранов, А. С. Завьялов, М. М. Замятин, Л. А. Каневский, С. И. Сахин и др. разработали несколько свариваемых марок броневой стали.

В 1934 г . была разработана марка стали ИЗ (Ижорокий завод). Недостатками этой стали были сложная технология закалки и жесткие требования по соблюдению технологии сварки во избежание образования сварочных трещин.

Чтобы сделать эту сталь пригодной для условий массового производства О. Ф. Данилевский, Я. И. Куландин, В. Г. Фридман, А. С. Завьялов, Л. А. Каневский и А. П. Горячев откорректировали химический состав стали. Под маркой 2П она до настоящего времени в качестве основной стали применяется для изготовления бронекорпусов танков с противопульной защитой.

Появление крупнокалиберных пулеметов (12,7-мм) и противотанковых пушек калибром 37 — 45-мм потребовало создания более мощного бронирования; с этой целью в период 1934—1939 гг. началось применение цементированной брони, марки которой были разработаны А. Н. Понимащенко, В. А. Делле, А. С. Завьяловым, Я. И. Куландиным, Л. С. Левиным, Л. Т. Шрейбером.

Однако длительная и сложная технология изготовления цементированной брони препятствовала ее широкому внедрению.

В 1937—1938 гг. опыт войны в Испании показал необходимость оснащения танков противоснарядной защитой. Для защиты от бронебойных снарядов была разработана броня высокой твердости, сочетавшая требуемый уровень стойкости с достаточной живучестью, это броня марки МЗ-2 (Мариупольский завод), авторами которой были Г. Ф. Засецкий, Г. И. Капырин, А. Т. Ларин, И. Ф. Тимченко, Н. В. Шмидт.

Эта сталь под индексом 8С использовалась для бронекорпусов и башен танка Т-34. В апреле 1940 г . появилась новая конструкция модернизированной машины Т-34 со штампованной башней.

Как известно, танки Т-34 были практически неуязвимы для бронебойных снарядов калибров 37 и 45-мм и имели удовлетворительную защиту от бронебойных снарядов короткоствольной 75-мм пушки немецкого танка T-IV.

Перед началом Великой Отечественной войны был разработан новый тип высокоотпущенной брони (взамен брони высокой твердости), обладающий высокой стойкостью против действия более крупных снарядов калибра 88, 90 и 100 мм . Этот тип хромомолибденовой и хромоникелевомолибденовой брони был применен для производства корпусов танков KB и впоследствии, в период Отечественной войны, для танков ИС, в виде марок 42С, 43ПС, 49С и 52С.

В ходе Великой Отечественной войны тт. С. И. Смоленский и Б. Е. Шейнин модифицировали состав марок 42С и 43ПС; для улучшения технологических и защитных характеристик в них было повышено содержание молибдена, после чего они получили обозначение 42СМ и 43ПСМ.

Для изготовления брони толщиной свыше 100 мм по предложению С. И. Смоленского была принята сталь марки 53С.

В 1938 г . А. С. Завьялов, JI. А. Каневский и Н. И. Перов получили авторское свидетельство на изготовление танковых корпусов башен и др. узлов сложной конфигурации литьем.

Переход на литье вместо сварки из гнутых или штампованных листовых деталей позволил упростить технологию, создать оптимальную геометрическую форму узлов с дифференцированными толщинами и углами наклона и повысить живучесть узлов за счет исключения сварных швов.

Впервые работы над литой башней на Ждановском заводе были начаты в феврале 1940 г . Первая башня отливалась из стали марки 8С, термическая обработка башни производилась по схеме двойной закалки с окончательным низким отпуском.

Полигонные испытания показали, что такая башня при незначительном увеличении толщин, по сравнению с катаной броней, имеет большие преимущества перед сварной башней из штампованных деталей. Были разработаны и другие марки литой брони.

Опыт ЖЗТМ по производству литых башен и броневого литья для танков нашел широкое применение на ряде танковых заводов Советского Союза и сыграл огромную роль в деле качественного и количественного оснащения Советской армии боевыми машинами в годы Великой Отечественной войны.

Для более толстых башен танка Т-34-85 (с пушкой калибра 85 мм ) была разработана более легированная сталь средней твердости марки 71Л (авторы JI. В. Буталов, Н. И. Перов, С. И. Сахин, Р. Г. Хмелевский).

Для башен и других литых узлов всех остальных средних и тяжелых танков применялась броня средней твердости марок 66Л для мелких деталей, 74Л и 75JI — для башен тяжелых танков.

До конца 1935 г . броневая промышленность Советского Союза не была организационно объединена. Лишь в начале 1936 г . основные бронепроизводящие заводы были объединены в одном главном управлении, во главе которого был первоначально поставлен выдающийся организатор промышленности И. Т. Тевосян.

С первых дней создания Главка для работы в нем был привлечен крупный специалист в области качественной металлургии А. А. Хабахпашев, который в период 1936—1954 гг. активно способствовал развитию броневой промышленности.

В период 1938—1940 гг. на руководящих должностях в броневой промышленности работал В. С. Емельянов, в период 1940—1941 гг.— Я. В. Юшин.

В период Отечественной войны для работы в аппарате Главка были привлечены ведущие специалисты Л. А. Каневский, В. А. Орлов, Ф. И. Пирский, Д. М. Поликарпов, С. И. Смоленский и др.; для руководства производством брони на заводах черной металлургии были привлечены Ф. И. Пирский, А. Ф. Стогов, Η. Н. Тимошенко и Н. И. Шефтель.

В настоящее время броня для танков изготовляется из высококачественных легированных сталей, подвергаемых специальной термической обработке.

При большой прочности броня должна быть и достаточно вязкой, способной воспринимать большие динамические нагрузки и при этом не разрушаться, не давать трещин и отколов с внутренней стороны.

Основными легирующими присадками являются никель, марганец, хром, молибден, кремний и др. Сочетание легирующих элементов и их процентное содержание в броневых сталях различно и зависит от способов изготовления стали, назначения, толщины броневых деталей. В таблице дано примерное процентное содержание присадок в броневой стали.

На качество брони очень сильно влияет углерод. Увеличение его содержания повышает твердость, но резко увеличивает хрупкость, снижает вязкость брони, ухудшает ее свариваемость.

 

 

 

Никель увеличивает вязкость и прочность брони, улучшает свариваемость, повышает прокаливание.

Марганец увеличивает прочность и повышает прокаливаемость брони. Молибден, марганец и кремний повышают прочность и твердость, не снижая вязкости. Кроме того, марганец придает хорошие литейные качества, улучшает термообработку, а молибден уменьшает хрупкость брони при отпуске, облегчает механическую обработку и увеличивает прокаливаемость брони.

Термическая обработка — сложный процесс, зависящий от назначения брони, ее толщины и химического состава, обычно включает закалку с последующим отпуском.

Закалкой достигается необходимая твердость брони, а отпуском — требуемая вязкость. Внимательно изучается опыт зарубежного танкостроения.

Наряду с непрерывным повышением качества стальной брони в иностранном танкостроении ведутся большие работы по созданию танковой брони из легких сплавов на титановой, алюминиевой или магниевой основе. Так, в зарубежной печати сообщалось о создании легкой боевой машины с броней из магниевого сплава, втрое более легкой, чем подобная машина со стальной броней. Новый легкий американский танк «Шеридан» имеет броню из алюминиевого сплава. Большое внимание уделяется созданию брони из пластмасс.

Применяется броня катаная и литая.

По внутреннему строению броня бывает однородная (гомогенная) и неоднородная (гетерогенная).

Гетерогенная броня обладает несколько лучшей снарядостойкостью, но она дороже и сложнее в производстве по сравнению с гомогенной.

По конструктивному выполнению различают монолитную, составную и экранированную броню.

Монолитная броня изготовляется из одного листа; составная — из двух или более листов, сложенных вплотную; экранированная — из экрана и основной брони, размещенных на определенном расстоянии друг от друга.

Такую броню применяют для борьбы со снарядами кумулятивного действия.

P.S. 

БРОНЕВЫЕ СТАЛИ

НИИ стали ведет разработку броневых сталей различного назначения уже более 70 лет. Толстолистовые стали с уровнем прочности 1700-1900 МПа марок «22Ш» и «24Ш» разработки 70-х годов используются для противоснарядного бронирования танков, тонколистовые стали марок «7» и «77» с уровнем прочности 2000-2100 МПа – в бронировании ЛБМ. Ультравысокопрочные стали марки «44» с уровнем прочности 2150 МПа используются в средствах индивидуальной защиты. В настоящее время НИИ стали выводит на рынок новую марку противопульной стальной брони – «44С-св-Ш».


15.12.2017 13:20/читать дальше...

17декфелП.Ересказов

Фельдъегерь — от нем. Feldjager — военный курьер по доставке важнейших государственных документов. Одним из первых Указов императора Павла I после восхождения его на российский престол в ноябре 1796 года был Указ об учреждении в России Фельдъегерского корпуса, изданный 17 декабря 1796 года , с тех пор в этот день ежегодно  в России отмечается День сотрудников Государственной фельдъегерской службы. Создание фельдъегерского корпуса было одним из этапов реформы Павла I, проводимой императором в армии, аппарате государственного управления, а также и в военно-курьерской связи. Это была специальная воинская часть, в задачи которой входило выполнение поручений по связи, а также специальных поручений императора..


17.12.2016 06:24/читать дальше...

16дектретВсеведа

Павел Михайлович Третьяков родился (15) 27 декабря 1832 года в Москве, в купеческой семье. Читать и писать научился дома, и когда подрос, стал помогать отцу в торговле. На счету Павла создание бумагопрядильных фабрик, которые он открыл вместе с братом. В качестве хобби Третьяков начал коллекционировать картины. Первые его приобретения были сделаны в 1856 году. Коллекция началась с «Искушения» Н.Г. Шильдера и «Стычки с финляндскими контрабандистами» В.Г. Худякова, затем в ней появились работы А.К. Саврасова, Ф.А. Бруни, М.П. Клодта, В.Г. Перова...


15.12.2016 20:02/читать дальше...

12декбратмкКонюков

Одним из главных энергетических центров России считается город Братск, который благодаря всем известной ГЭС является источником электроэнергии для большей части Восточной Сибири и День города которого отмечается 12 декабря. По сути, поводом для создания города и послужила эта самая станция, которую построили в середине двадцатого века. Официальная история нашего города начинается с 1955 года, в связи со строительством  Браиской ГЭС. Но на самом деле первые поселения появились значительно раньше   севернее старинного посёлка Братск (Брацк), основанного как острог в 1631 году, для закрепления новых территорий по указу царя в 1631 году. Так как освоение Сибири шло успешно, то постепенно вокруг первого острога появилось село, жители которого предпочитали заниматься землепашеством и охотой. Именно Братское поселение стало местом ссылки таких известных людей, как Аввакум, Радищев, Чекановский... 


12.12.2016 05:35/читать дальше...

11декфлагП.Ересказов

(1) 11 декабря 1699 года Петр I учредил Андреевский флаг в качестве официального флага Российского военного флота. Свой выбор император объяснял тем, что именно от апостола Андрея Россия приняла святое крещение, и поэтому, таким образом, ему хотелось увековечить имя святого. Белое полотнище с синим крестом в форме буквы «Х» (на таком кресте, по преданию, принял мученическую смерть апостол Андрей) развевалось на мачтах российских кораблей до 1917 года... 


11.12.2016 06:03/читать дальше...

10дектарВсеведа

Анатолий Владимирович Тарасов родился 10 декабря 1918 года в Москве. В 1937 году он поступил учиться в Высшую школу тренеров при Московском институте физкультуры. Вскоре спортивные руководители обратили внимание на талантливого и энергичного игрока, который обладал явными организаторскими способностями и хорошо зарекомендовал себя в качестве тренера. В 1945 году он был рекомендован в наставники спортивного клуба Военно-воздушных сил Московского военного округа. Так Анатолий Тарасов стал тренером армейских команд одновременно и по хоккею с шайбой, и по футболу. Выбор руководства полностью оправдался: Анатолий Тарасов вывел команду в число несомненных лидеров... 


10.12.2016 06:44/читать дальше...

9декордСлава

Русский орден в знач. «знак отличия» — начиная с Петра I; заимствован от немецкого слова "Orden",что означает «сословие». В целом происходит  от латинского "ordo" (-inis) «ряд, вереница, отряд»... 

 


09.12.2016 06:44/читать дальше...

8декильинкаКонюков

Улица Ильи́нка  — улица в ЦАО  города Москвы, на территории Китай-города. Одна из старейших улиц Москвы. Проходит от Красной площади до площади Ильинских Ворот, лежит между Никольской улицей и Варваркой. Название  из 16 века, дано по Ильинскому мужскому монастырю (Ильинский на Торговище, на Дмитровке, на Крестце, на Новгородском подворье, у палат новгородского митрополита, у двора Гостиного, что в Ветошном ряду; первое упоминание в московской берестяной грамоте в  XIV в. Ранее улица называлась Дмитровкой по стоявшей на перекрёстке (на крестце) церкви Дмитрия Солунского (на месте Биржи; впервые упомянута в 1472 г, снесена в 1790 г.)... 


08.12.2016 07:02/читать дальше...

7декбудВсеведа

Екатерина Васильевна Буданова, советский летчик-истребитель,  родилась в деревне Коноплянка Смоленской области 7 декабря 1916 года. После окончания школы Катя уехала в Москву, где работала на заводе и училась в аэроклубе, после окончания которого работала лётчиком-инструктором. С началом Великой Отечественной войны Буданова была направлена в Саратов переучиваться на Як-1, а после завершения обучения - в женский авиаполк, прикрывавший Саратов... 


06.12.2016 20:58/читать дальше...

6декконВерещага

Коньки — это спортивный или прогулочный инвентарь, который представляет собой совокупность специализированных ботинок и прикрепляемой к ним системе подвижных или неподвижных лезвий. Используются для передвижения по ровной твёрдой ледяной поверхности. Ботинки изготавливаются из композитных материалов, кожи или пластика, лезвие — металлическое...


06.12.2016 05:58/читать дальше...
Категории статей